Способы устранения врожденных дефектов
Врождённые дефекты не только портят внешность, но и нарушают функции организма. К их исправлению приступают в раннем детском возрасте, чтобы ребёнок развивался нормально и не чувствовал себя неполноценным. Это важно для нормальной адаптации в обществе и сохранения психологического здоровья. В этой статье расскажем о наиболее распространенных врожденных дефектах и способах их устранения. Подробнее о пластических операциях для улучшения внешности читайте на https://doctor-sokolov.ru/.
Волчья пасть
Тяжелый порок развития в виде расщепления твёрдого и мягкого неба, сопровождается деформацией носа и неправильным прикреплением мышцы верхней губы к околоносовой области. При этой патологии пища попадает в носовую полость, нарушается функция глотания, дыхания, страдает слуховое восприятие, нарушается прикус. Анатомические дефекты речевого аппарата приводят к искаженному звукообразованию и гнусавости.
Дефект исправляют с помощью пластических операций – уранопластики и хейлоринопластики. Их проводят в несколько этапов, количество хирургических вмешательств может достигать 7 и более. Такие сложные дефекты исправляют совместно с челюстно-лицевыми хирургами. После первичных операций могут оставаться деформации носа и губ, которые устраняют с помощью реконструктивных операций.
Заячья губа
Незаращение верхней губы чаще наблюдается у мальчиков. Дефект может локализоваться в мягких тканях или сопровождаться незаращением мягкого и твёрдого неба. Это приводит к нарушению функции глотания, расстройству речевой функции,неправильному росту зубов. В настоящее время заячья губа успешно корректируется с помощью операции под названием хейлопластика. Хирурги устраняют дефекты неба и носа, восстанавливают форму и целостность губ. Операцию проводят в младенческом возрасте, остаточные деформации устраняют, когда ребенку исполнится 5-7 лет.
Врожденный птоз верхнего века
Причина врожденной аномалии в нарушении иннервации мышцы, поднимающей веко или ее недоразвитии. Птоз может быть частичным и полным. В первом случае веко немного поддаётся контролю и глазная щель видна. При полном птозе глазная щель полностью закрыта веком.
Опущение века – это не только косметический дефект. Птоз у детей приводит к нарушению зрения, развитию косоглазия и амблиопии. Во время операции мышцу, поднимающую веко, укорачивают, чтобы веко поднялось. При выраженном птозе ее подшивают к мышце лба. Эффект от операции сохраняется на всю жизнь.
Микротия
Врожденная деформация ушной раковины, как правило, бывает односторонней. Встречается разная степень выраженности микротии – от полного отсутствия ушной раковины до практически нормального, но уменьшенного уха, имеющего слишком узкий канал.
Операцию по реконструкции ушной раковины делают в возрасте 6-7 лет. Для формирования наружного уха используют силиконовый имплант или реберный хрящ пациента. Второй вариант наиболее предпочтительный, так как ушные раковины, восстановленные из реберного хряща, растут вместе с ребёнком, это позволяет сохранить симметрию по отношению к здоровому уху.
Врожденные аномалии носа
При этом пороке развития наблюдается изменение размеров, строения, формы и расположения носа. Обычно такой дефект сопровождается неправильным развитием внутриносовых структур, что приводит к нарушению дыхания, синуситам, менингиту. В процессе реконструктивной ринопластики иногда удаётся восстановить физиологическую форму носа, проходимость придаточных пазух и нормальное носовое дыхание. Операцию проводят как можно раньше.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий