Особенности лечения и удаления зубов мудрости
Зубы мудрости (третьи моляры) отличаются от остальных зубных единиц тем, что позже прорезаются и могут доставлять множество проблем. При прорезывании восьмерок болят десна, а также на них чаще появляются кариозные поражения.
Специфика лечения восьмерок
Терапия кариозного поражения восьмерки проводится, как и лечение обычных зубов, лишь в случае правильного их прорезывания и если они не несут угрозу для здоровья и положения остальных зубов, при наличии уверенности в успешном исходе лечения.
Процедуру осуществляют, используя местную анестезию, но в некоторых случаях применяют седацию. Данный наркоз рекомендован, если планируется длительная процедура, лечение третьего верхнего моляра, повышен рвотный рефлекс или затруднено открывание рта.
В зависимости от показаний будут проводиться различные манипуляции. Если у пациента начальная или средняя стадия кариеса, то пораженную ткань удаляют и устанавливают пломбу. .
При глубоком кариозном поражении потребуется проведение более сложных манипуляций:
ткани, пораженные кариесом, удаляются при помощи бормашины;
чистка зубных каналов;
выполнение обработки антисептиком;
закладывание лекарственного препарата в зубную полость;
установление временной пломбы;
извлечение временной пломбы через 3-7 дней;
повтор выполнения обработки антисептиком;
установление постоянной пломбы.
Доверить лечение восьмерки можно стоматологу, имеющему большой опыт. При допущении ошибок в проведении лечения могут возникнуть осложнения или возобновление проблемы. Если восьмерка опять начинает беспокоить, то в таком случае она подлежит удалению.
Экстракция зуба мудрости
Удаление третьего моляра проводится только при наличии показаний. Проводится тщательный осмотр и дополнительные обследования (рентгенография челюсти), выясняется нет ли противопоказаний к проведению операции, после этого принимается решение о том, какая будет тактика лечения. Квалифицированный врач подберет вариант обезболивания и безболезненно прооперирует.
При простом удалении весь процесс будет осуществлен в течение нескольких минут. В случае сложного удаления продолжительность операции увеличится. Данная ситуация требует от врача наличие профессионального опыта, пациент же должен быть положительно настроен и спокоен.
Простой способ удаления зуба мудрости
Подходит, если:
один или несколько корней у восьмерки ровные;
несъемный зубной протез не разрушен;
отсутствует дистопия и ретенция.
Делается местное обезболивание (инфильтрационная или проводниковая). Через несколько минут после наступления онемения ткани у пациента врач отодвигает десну в районе шейки зуба мудрости, поддевает корень, захватывает щипцами и удаляет зуб. После того как зуб удаляют, лунка обрабатывается антисептическим средством и останавливается кровотечение. При больших размерах лунки накладывается несколько швов.
Сложный способ удаления зуба мудрости
Применяется если:
у зуба мудрости изогнутые корни;
третий моляр имеет дистопию или ретенцию;
наблюдается полное разрушение зубной коронки и есть необходимость в удалении корня.
При таких операциях может использоваться комбинированная анестезия (сочетаются инфильтрационная и проводниковая). Чтобы обеспечить допуск к корню, хирург при помощи скальпеля рассекает десну. Коронка и корень разрезаются на части и удаляются с помощью щипцов. Образовавшаяся рана промывается антисептическим средством, обрабатывается противовоспалительным средством и накладываются швы. Доктор может назначить антибиотикотерапию в случае сложного удаления третьего моляра.
Возможно также удаление зуба мудрости под наркозом, если местная анестезия не подходит пациенту или он страдает стоматофобией, тревожностью, повышенным рвотным рефлексом.
Особенности удаления третьих моляров
Удаление зуба мудрости считается сложной операцией, так как именно с ним бывает больше всего проблем.
При удалении верхних восьмерок анестетик вводится в десну рядом с больным зубом, такая анестезия называется инфильтрационной, так как верхняя челюсть состоит из тонкой и пористой костной ткани. Костная ткань на нижней челюсти плотнее, поэтому, когда удаляют нижний зуб мудрости, используют проводниковую анестезию — инъекция делается в то место, где выходит нерв, иннервирующий данный участок.
Верхние зубы мудрости обычно удаляются легче, чем нижние. А если вдруг при удалении третьего моляра сверху сломается корень, то операция будет усложнена ограниченным доступом.
Большинство пациентов боятся удаления проблемных восьмерок, так как переживают, что данная процедура будет болезненной. Но не надо в угоду собственным страхам оттягивать операцию. Благодаря современным методам анестезии, процесс удаления зуба мудрости проходит с минимальными болевыми ощущениями и в комфортных для пациента условиях.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий