«Смоленскэнерго» держит отчет
http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

етевая распределительная компания ОАО «Смоленск-энерго» - монополист на нашем рынке. Она транспортирует электроэнергию от производителей к потребителям. От состояния дел в этой компании зависит практически все: и экономическое развитие области, и жизнеобеспечение ее социальной сферы, и бесперебойное снабжение электричеством населения. Вот почему ОАО «Смоленскэнерго» постоянно в центре внимания. На днях компания подвела итоги деятельности за 2006 год.
Акционеры, радуйтесь!
Организационно-правовая форма компании - открытое акционерное общество, следовательно, котировка акций на бирже - один из главнейших показатель успеха или неуспеха работы. В 2006 году был отмечен значительный рост стоимости акций: обыкновенных - более чем в пять раз, привилегированных - почти в четыре раза. Капитализация обыкновенных акций выросла за это время на 193 процента и на конец года составила 2,9 миллиарда рублей. Говоря иными словами, реакция рынка на деятельность компании в прошедшем году была явно позитивной.
Другой важнейший показатель - чистая прибыль. В 2006 году она составила 154 миллиона рублей. Из них 121 миллион с лишним решено направить на финансирование инвестиций в собственное развитие, а на выплату дивидендов пойдет
30,9 миллиона рублей. Такое соотношение - четыре к одному - очень важно, ведь имея главенствующую долю государства в пакете акций компании (а так определено реформой РАО ЕЭС), ждать источников финансирования за счет частного капитала, как, например, в электрогенерирующие мощности, не приходится.
Первый налогоплательщик
ОАО «Смоленскэнерго» - крупнейший налогоплательщик региона. В 2006 году в бюджеты различного уровня перечислено 454,8 миллиона рублей, из них 240 млн. - в федеральный бюджет, 155 млн. - в бюджет Смоленской области и 60 млн. - в бюджеты муниципальных образований. Кстати, общий налоговый взнос всех энергокомпаний, до реформы РАО ЕЭС входивших в состав «Смоленскэнерго», в 2006 году составил около
1 миллиарда рублей. Эта цифра говорит о роли энергетики в экономике нашего региона.
Спасти от перегрузок
Инвестиционная программа ОАО «Смоленскэнерго» 2006 года составила 282 миллиона рублей. Проведена огромная работа по созданию новых объектов и модернизации старых. Среди крупных проектов, реализованных в прошлом году, - замена семи магистральных кабельных линий Смоленска. Сегодня центр города полностью избавлен от перегрузок, что является значительным вкладом в потенциал развития. Это касается и крупных предприятий, и объектов малого бизнеса, и населения. Теперь даже в быту можно не ограничивать себя в электроэнергии. Лишь бы внутридомовые сети, проще говоря электропроводка, выдержали. Это последний ненадежный участок цепи передачи электроэнергии - коммунальные сети сильно изношены, особенно в кварталах старой застройки.
Лучший ремонт -профилактика
Ремонтная программа - основная с точки зрения подготовки компании к зиме - в 2006 году «стоила» 238 миллионов рублей. Привели
в порядок почти 600 километров линий электропередачи, а также оборудование 24 подстанций напряжением 35 - 110 киловольт и 904 трансформаторных подстанции напряжением 10 киловольт. Результат - существенное уменьшение инцидентов с отключением электроэнергии потребителям.
В борьбе за качество
В 2006 году компании была поставлена задача отслеживать качество электроэнергии. Согласно старым ГОСТам, действующим и сегодня, стандарты определяются только по двум параметрам - по напряжению и частоте. На самом деле параметров качества более десятка. Сегодня идет сертификация центров питания, установка на них оборудования для контроля качества электроэнергии. По итогам года было сертифицировано 153 центра питания.
Совместно с Ростехрегулированием и другими заинтересованными сторонами начинается проект по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В 2006 году соответствующее оборудование было установлено в 7-м микрорайоне города Смоленска (Киселевка). Оно позволяет выявить как недобросовестных потребителей, так и технические перекосы в процессе поставки, а также отследить качество доставляемой электроэнергии.
Кто пришел, кто ушел
В 2006 году к электрическим сетям ОАО «Смоленскэнерго» было присоединено 626 потребителей с суммарной потребляемой мощностью порядка 20 мегаватт. Среди крупных предприятий заявленную мощность получили ООО «Гнездово» (4,2 мегаватта) и ОАО «Ситалл» (4 мегаватта). Это показатель не только работы энергетиков, но и реального состояния дел в экономике, работы инвестиций, привлеченных в производственную сферу региона.
Одновременно с новыми подключениями в прошлом году было существенно сокращено потребление электроэнергии ООО «Лентрансгаз» - эта фирма занимается транспортировкой газа по магистральному трубопроводу Ямал - Западная Европа и является крупнейшим клиентом ОАО «Смоленскэнерго». Кроме того, закрыто крупное производство «Юкар-Графит» в Вязьме. Вот почему компания вынуждена была существенно сократить отпуск электроэнергии, который по итогам года так и не был компенсирован за счет присоединения новых потребителей.
Неизбежный риск?
Фактические потери в электросетях по итогам прошлого года сравнялись с плановыми, составив 18,06 процента. Компания вложила 27 миллионов рублей на реализацию программы по борьбе с потерями. Там, где интенсивно производится обновление сетей - в центре Смоленска, - отмечен ее положительный результат.
Особое внимание в деятельности компании уделяется охране труда. Работа на изношенном оборудовании объективно является рискованной. Техника, чей ресурс выработан на 80 процентов, потенциально опасна. Ее надо чаще ремонтировать, а значит, отправлять людей на объекты в непосредственный контакт с проблемным участком. Чем больше таких визитов, тем выше вероятность инцидентов. Вот почему на мероприятия по охране труда компания затратила существенную сумму в 11 миллионов рублей. Была перестроена работа соответствующих служб, приобретены технические средства защиты людей от поражения электротоком.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий