Социальное жилье дорогого стоит

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

Общественная палата Смоленской области обсудила вопрос реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Вопрос превратился в проблему, решить которую в ближайшем будущем вряд ли представится возможным.



Стоимость жилья в Смоленске достаточно высока. Средняя цена квадратного метра колеблется от 25 тысяч рублей до 50.



В области, конечно, цены ниже. Жилищная программа, разработанная для льготников и действующая с 2002 года, реализуется путем выдачи сертификатов. В рамках нацпроекта цену на кв. м так называемого социального жилья определяет министерство регионального развития, и по его подсчетам он должен стоить 17 тысяч рублей. Соответственно, получая сертификат (они должны выдаваться особо нуждающимся гражданам: ветеранам, уволенным в запас военнослужащим, инвалидам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вынужденным переселенцам), купить жилье человек все равно не может.



По словам Виктора Королькова, заместителя начальника департамента Смоленской области по социальному развитию, в первую очередь необходимо изменить методику расчета:



- То, что предлагает министерство, неприемлемо. Размер субсидий по сертификату во втором квартале 2007 года составил



306 тысяч рублей. Реально купить за эти деньги жилье невозможно, а в соответствии с федеральным законом оставить эту категорию граждан без жилья как минимум ущемление прав человека.



В 2006 году в списке льготников значился 1631 человек, а «щедрые» сертификаты получил только 41. Существует и ряд проблем в сфере погашения сертификатов.



Но департамент ведет работу по предоставлению субсидий льготникам, и администрация области уже приняла соответствующее постановление относительно этой категории граждан. Но нельзя забывать и том, что субсидии тоже облагаются немалым налогом…



Кроме льготников и молодых семей, у нас еще есть огромное количество людей, работающих в бюджетной сфере. Средняя зарплата у них, независимо от стажа, редко «зашкаливает» за 3,5 тысячи рублей. Это медицинские работники, воспитатели, учителя, работники культуры. По мнению членов палаты, оформить кредит семьям, чей доход не намного превышает прожиточный минимум, попросту нереально.



Тем не менее есть некий положительный момент - высокий показатель ипотечного кредитования молодых семей. Правда, и он спорный. Доступность жилья обеспечивается сейчас через развитие банковского сектора: ипотека, кредит, приобретение жилья под залог. Но, увы, далеко не все нуждающиеся в жилье могут пойти на эти условия в силу разных причин. Несмотря на это, за последние месяцы текущего года с помощью банковских услуг ипотечный кредит получили 182 молодые семьи.



Другой вопрос - возрастной ценз. Молодые люди до 30 лет редко получают такую зарплату, чтобы внести хотя бы первый взнос. Кстати, на рабочем совещании у министра регионального развития Владимира Яковлева прозвучало пожелание поднять верхнюю границу возраста молодой семьи с 30 до 35 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь