Новый федеральный закон сделал муниципальную службу малопривлекательной

http://www.rabochy-put.ru - Добавил GooDZonE в категорию Общество

С 1 июня нынешнего года вступил в силу федеральный закон №25-фз «О муниципальной службе в РФ», и с этого дня, по мнению многих представителей местного самоуправления, привлечь способных людей в эту сферу стало невозможно. Недостатки закона активно обсуждаются на всех уровнях, но пока складывается впечатление, что заниматься их устранением некому.



Между старым и новым законами о муниципальной службе есть немало принципиальных отличий. В 1998 году было установлено, что муниципальный служащий не вправе, например, быть депутатом Государственной Думы, регионального парламента или представительного органа местного самоуправления, а также выборным должностным лицом местного самоуправления. В законе 2007 года на этот счет ничего не сказано, зато в нем есть пункт, согласно которому гражданин не может быть принят на муниципальную службу в случае близкого родства с муниципальным служащим, если такое назначение окажется связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Старый закон не позволял муниципальному служащему получать гонорары за публикации и выступления, а также подарки от физических и юридических лиц; новый на этот счет молчит. Раньше человек мог быть принят на муниципальную должность в любом возрасте, теперь - только до 65 лет. Старый закон не препятствовал принимать на муниципальную службу недееспособных и судимых граждан, и - вот уж удивительно! - лишь теперь это стало невозможным. В соответствии со старым законом муниципальные служащие были обязаны передать в доверительное управление под гарантию муниципального образования находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций. В новом законе на этот счет ничего не сказано, и нетрудно представить себе, к каким последствиям может привести такая непредусмотрительность.



Различия между двумя законами чрезвычайно любопытны, поскольку прекрасно характеризуют свое время - в 1998 году муниципальным служащим были свойственны одни грехи, теперь законодатель счел нужным поставить перед ними совершенно другие барьеры.



Еще одна проблема связана с оплатой труда, и этот вопрос, разумеется, следует рассматривать в качестве принципиального. В соответствии с законом оплата труда муниципального служащего должна складываться из должностного оклада, а также различных выплат, которые устанавливаются законом субъекта РФ. Фактически эта формулировка означает, что областная администрация вправе устанавливать зарплату муниципальным служащим - вне зависимости от результатов их работы и невзирая на закрепленный в федеральном законодательстве тезис о самостоятельности местного самоуправления. Кроме того, в законе указано, что в дотационных муниципальных образованиях зарплата муниципальных служащих устанавливается в соответствии с предельными нормативами, предусмотренными законами субъектов РФ (если говорить о Смоленской области, то у нас дотационными являются все муниципальные образования - такова финансовая политика областной администрации). Эксперты говорят, что это положение противоречит Бюджетному кодексу, но в какой именно документ в конечном итоге будут внесены поправки, пока неизвестно - ответ на этот вопрос, похоже, определит дальнейшую судьбу местного самоуправления.



С 1 июня нынешнего года муниципальным служащим больше не может присваиваться квалификационный разряд, что существенно снизило привлекательность этой службы в глазах потенциальных кандидатов. На какую карьеру теперь рассчитывать, в чем выражать заслуги и промахи муниципального служащего? Ранее этот вопрос регулировался региональным законодательством, но будут ли приняты соответствующие нормативно-правовые акты субъектами РФ, неизвестно: в принципе, заниматься этой работой их никто не обязывает.



Вообще, эксперты Совета Федерации, где недавно состоялось заседание круглого стола, фактически посвященное недостаткам данного федерального закона, говорят, что в регионах должно быть принято с десяток законов, уточняющих различные вопросы, связанные с муниципальной службой. Федеральный закон №25-фз был принят



2 марта 2007 года, но вступил в силу через три месяца - 1 июня. Как оказалось, эта пауза была предоставлена регионам для того, чтобы разработать и принять соответствующие нормативно-правовые акты. Практически нигде в отведенный срок не уложились - у нас, например, нужные законопроекты пока даже не поступили в Смоленскую област-ную Думу.



Несмотря на все перечисленные недостатки федерального закона «О муниципальной службе в РФ», касающиеся всех без исключения муниципальных образований, руководители местного самоуправления Смоленской области почему-то избегают публично высказываться по этому поводу.



Дмитрий РАИЧЕВ

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь