Быть ли «смоленской Хатыни»?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил GooDZonE в категорию Общество

Каждый год к мемориалу на место, где до войны была деревня Гуторово Батуринского (ныне Ярцевского) района, в День памяти и скорби приезжают люди, чтобы почтить память мирных жителей, уничтоженных немцами в годы Великой Отечественной. В прошлую субботу, уже в 21-й раз, по зову сердца возле памятника собрались очевидцы страшных событий и те, кому дорога память. Тогда, в 1942 - 1943 годах, были зверски убиты 147 женщин, детей и стариков, живших в деревнях Гуторово и Занино. Младенцев, чтобы не тратить пули, кидали живьем в горящие избы. Деревенских, якобы за связь с партизанами, расстреливали из пулеметов, автоматов, пистолетов. Каратели, прислуживавшие немцам, убивали своих же земляков.



Почетное право открыть митинг, как обычно, было предоставлено Федору Ивановичу Русакову - полковнику КГБ в отставке, бывшему жителю Гуторова. «Именно на смоленской земле забуксовала огромная фашистская армия. Это святые места. Помню, как на своем горбу таскали камни, песок и воду для строительства памятника, сами его возводили. Я все-таки верю, что к власти придут государственники, а не случайные люди, и на этом месте будет воздвигнут большой мемориал, проведена к нему дорога с указателями», - сказал Русаков. Ему вторил один из главных инициаторов создания памятника в память жертвам фашизма полковник ФСБ Алексей Кузовов: «В этих местах проходила карательная операция «Падающая звезда». Было полностью уничтожено несколько деревень. Всего по области более 300 деревень сравняли с землей. Смоленщина еще до Хатыни открыла печальный счет. Белорусы в 60-е годы построили мемориал, к которому съезжаются со всего мира поклониться, а мы... Пора задуматься об увековечении памяти погибших, о создании достойного мемориала, о дороге к нему. В 80-е годы эти места были включены в план показа туристам, планировалось многое сделать, но помешала перестройка. Хорошо бы сейчас включить это строительство в областной бюджет».



Про дорогу было сказано немало. Добраться к памятнику, особенно после дождя, невероятно трудно. «В прошлом году глава Ярцевского района публично пообещал сделать дорогу, обещал, что возле памятника всегда будут звучать детские голоса. Но только водни здесь жужжат», - сказала специально приехавшая из Калининграда Мария Андреевна Анохина. Правда, с прошлого года дорогу чуть разровняли трактором, и на этом все закончилось.



А проложить-то надо всего три километра!



По православной традиции протоиерей отец Василий отслужил службу, к табличкам с фамилиями погибших возложили цветы, поставили зажженные свечи. Потом за длинным столом поминали тех, кто безвинно погиб. Пели военные песни под баян. Вопрос о том, быть ли «смоленской Хатыни», пока остается открытым.



Иван Ненашев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь