Под Смоленском освятили знак на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы

Добавил Varvara в категорию Общество

1 октября состоялось открытие и освящение памятного знака, установленного по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и при поддержке местного населения, на месте, где ранее стоял Покровский храм в деревне Следнево Дорогобужского района Смоленской области.


Для местных жителей это событие имеет особое значение. Следнево — небольшая деревня в Смоленской области в Дорогобужском районе. С 1621 года она была известна как село с Воскресенской церковью. В своё время селом владели Исленьевы, Дубинские, Каминские, Цыклеры, графы Шереметевы, Шепелевы, Хлюстины, Базилевские. В 1737 году гофмаршалом Д.А. Шепелевым в деревне была построена каменная Покровская церковь. До 1930-х гг. в ней проводились литургии и богослужения. Но в 1943-м, во время Великой Отечественной войны, храм был полностью разрушен немецкими захватчиками.


Увековечить память Покровской церкви решили люди, живущие ныне в разных уголках России. На праздник, посвященный открытию и освящению Памятного знака, приехали жители близлежащих деревень, районного центра, Смоленска и Москвы.


Проект памятного знака на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой мраморную плиту с изображением храма и ликом Богородицы, а также с начертанным на камне посвящением. Открытие памятного знака – один из этапов на пути к восстановлению храма.


Церемонию открытия и освящения памятника посетил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и глава Дорогобужского района Константин Серенков. В освящении Памятного знака приняло участие духовенство Ярцевского благочиния.


После всех гостей ожидала трапеза под открытым небом.


Фото: Юлия Муратова, Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь