Дропперы. Смолянам рассказали, как обезопасить своих детей от больших проблем с законом

Добавил alla в категорию Общество

Мечта о «легком заработке» и банальная неосторожность могут серьезно осложнить жизнь.


Сводки о пострадавших от рук мошенниках смолянах поступают от регионального УМВД практически ежедневно. Аферисты, используя как старые, так и чуть видоизмененные схемы, заставляют своих жертв (от студентов до пенсионеров) отдавать последнее и «вешать» на себя кредиты.


Вот самые свежие примеры. 29-летний монтер железнодорожных путей, проживающий в Ярцеве, в течение нескольких дней с помощью мобильных приложений трех банков перевел на чужие счета более 3 млн рублей, оформленных в кредит. При этом он надеялся, что заработает еще больше на онлайн-бирже. На ту же удочку попался 41-летний каменщик из Смоленского района. Он тоже решился на заем в банке и в несколько «заходов» переправил «в никуда» 1,7 млн рублей. А 50-летняя воспитательница из Смоленска, поверив лжеполицейскому, пыталась отменить несуществующий кредит. В итоге она сама взяла в банке под проценты 1,5 млн рублей и «подарила» их своему «благодетелю».


Кто такие дропперы


В общем, от скромности мошенники не страдают! И похищенные ими миллионы, хранящиеся поначалу на банковских счетах, им потом нужно как-то получить в свои руки.


Для того чтобы замести следы, преступники часто привлекают «посредников», просят их перевести какую-то сумму с одной карты на другую, снять наличные и передать их курьеру или положить деньги на чужой счет за вознаграждение. Их-то и называют дропперами, они участвуют в обналичивании денег, похищенных мошенниками.


«Иногда в дропперы идут осознанно, чтобы быстро заработать. Однако люди не думают, что становятся соучастниками преступления», – рассказывает заведующий сектором отдела информатизации смоленского отделения Банка России Игорь Овчинников.


Молодежь – в зоне риска


Свернуть на кривую дорожку обычно соглашаются те, кому очень нужны деньги. В первую очередь, это школьники-подростки и студенты. Уже с 14 лет у них может быть своя платежная карта, и этим нередко пользуются преступники, предлагая легко заработать. Есть случаи, когда полицейские задерживают смоленских ребят, выполнявших роль курьера в таких схемах. Причем среди них есть и несовершеннолетние.


«Предупредите своих детей-подростков, а также младших братьев и сестер об опасности стать дроппером. Пусть дети знают, что всегда могут обсудить подобные вопросы с родителями, могут рассказать это своим учителям или обратиться в полицию. Помогайте подростку, который хочет зарабатывать, найти варианты легальной работы», – советует Игорь Овчинников.


Отличить вакансии для дропперов можно по нескольким признакам. Например, если из описания непонятно, чем именно нужно заниматься, опыт работы не требуется и есть фразы наподобие «Быстрый заработок!» или «Выплаты ежедневно» – это сигнал, чтобы вы насторожились.


Без вины виноватый


«Очень важно: возвращайте любые «случайные» переводы от незнакомцев только через банк, а не на какие-то присланные кем-то счета в банке, поскольку велик риск, что таким образом ваш счет пытаются использовать в цепочке вывода украденных денег», – рассказывает эксперт смоленского отделения Банка России.


Получается, что человек может стать посредником в преступной схеме, даже не подозревая об этом. Но незнание не освобождает его от ответственности.


За свои действия дропперу грозит уголовное наказание. Кроме того, реквизиты злоумышленников попадают в специальную базу Банка России. Доступ к этой базе есть у всех кредитных организаций. Эти сведения позволяют банкам выявлять дропперов и блокировать им доступ к онлайн-банкингу и использованию платежных карт. А уже с 25 июля сразу все кредитные организации будут обязаны отключать таким лицам доступ к электронным средствам платежа, если от МВД России поступает информация о совершенных противоправных действиях. Это означает, что при открытии злоумышленником новых карт в других банках они просто не будут работать.


Ранее «РП» рассказывал реальную историю, как пособницу жуликов настигла карма в лице Смоленской прокуратуры.


КСТАТИ


Согласно статистике Банка России, в первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков в целом по стране 4,3 млрд рублей. Размер потерь россиян на 8% превышает средние показатели хищений в прошлом году, при этом количество мошеннических операций практически не выросло.


 


«Рабочий путь»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь