«Смоленскавтодор» открыл проект «дорога к местам памяти»
![](/timg/160/2108520x5202.jpg)
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в организации предложили вспомнить, какими памятными местами богата Смоленщина. Каждую неделю «Смоленскавтодор» будет рассказывать о памятных местах воинской славы и о том, как до них добраться.
Первым объектом в рубрике стал памятник летчикам-героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Боровское. В 1930-х годах недалеко располагался аэродром, который играл важную роль в обороне западных границ страны. На нем базировались дальние бомбардировщики и истребители. Во время войны фашистские войска устроили здесь базу для своей авиации. Только в сентябре 1943 года удалось вытеснить врага с аэродрома Боровское.
«По воспоминаниям свидетелей, гул взрывов был слышен за многие километры! От военного городка в Боровском не осталось и следа. Аэродром Боровское восстановлению не подлежал! Кстати, именно с аэродрома Боровское 26 июня 1941 года в свой последний полет взлетел Николай Францевич Гастелло. Вместе с экипажем он направил горящий самолет на скопление вражеской техники, пожертвовав своей жизнью ради уничтожения врага!», - рассказали в пресс-службе «Смоленскавтодора».
Как добраться: автодорога Лучеса-Климщина-Шмаково, село Боровское Починковский район. К слову, данный участок был отремонтирован в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (с 2025 года ремонт автомобильных дорог будет выполняться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни»).
Фото: «Смоленскавтодор»
Источник: Рабочий путь
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий