Филолог Дмитрий Бутаев рассказал, кого жители Смоленщины называли Каменным Володей

Добавил Varvara в категорию История

В Смоленске прошла научная конференция


В Смоленске прошла научная конференция, объединившая ученых из 22 регионов России и Беларуси. Историки, краеведы, искусствоведы, культурологи, теоретики и практики музейного дела обсудили вопросы музеефикации фортификационных сооружений.


Мероприятие проходит в пятый раз. В этом году встреча была посвящена 430-летию указа царя Федора Иоанновича о строительстве в Смоленске каменно-кирпичной крепости и 80-летию победы в Великой Отечественной войне.


В основу одного из докладов легло исследование кандидата филологических наук Дмитрия Бутеева, которое было посвящено неофициальной топонимии Смоленска, возникшей в послевоенный период.



Топоним – это обозначение географической единицы на языке местного населения



Во второй половине XX века появилось народное прозвище памятника Володе Куриленко – Володя Каменный.



«Так обычно на пространствах бывшего СССР называют памятники Ленину. Существование неофициальных топонимов такого рода снижает образ и снимает излишний пафос, присущий чрезмерному стремлению увековечить кого-то в камне», — заявил ученый.



При этом Дмитрий Бутеев отмечает, что в случае с Куриленко неофициальный топоним приобретает несколько иное звучание. По словам исследователя, вариант имени «Володя» по отношению к юному герою – это не фамильярность, а проявление человеческой теплоты. Слово «каменный» в топониме же становится иносказанием – каменной стеной встало поколение Володи Куриленко на пути врага. 


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь