Свищ или шишка на десне. Что делать и как лечить

Многие пациенты игнорируют проблемы с деснами до тех пор, пока боль не станет слишком сильной. Одна из таких проблем – свищ на десне, который является следствием серьезного воспалительного процесса. Расскажем, что представляет собой это заболевание, и как его лечить.
Что такое свищ в области десны?
По своей сути это красный прыщик или шишка с белой головкой, диаметр образования может достигать 1 см. При воспалении в мягких тканях размножаются патогенные микроорганизмы, накапливается гной. Удалять его рекомендуется только в условиях клиники, подробнее о процедуре можно прочитать здесь https://agf-clinica.ru/. При большом количестве гноя для его выхода формируется отверстие. Такой канал и называется свищом или фистулой. Он заметен невооруженным глазом, к тому же приносит пациенту серьезный дискомфорт.
Причины появления
К наиболее распространенным причинам относится следующее:
- Невылеченный кариес, осложнение в виде пульпита.
- Периодонтит, который развивается из-за проникновения зуба в корень и апекс.
- Осложнения от неправильного стоматологического лечения.
- Механические повреждения и травмы десен.
- Онкологический процесс в области челюсти.
- Воспалительный процесс при прорезывании зубов мудрости.
Симптомы
На первой стадии появляется красная шишка, из который вытекает гнойная жидкость с примесями крови. Пациент начинает быстро чувствовать боль, которая усиливается при чистке зубов, пережевывании пищи. После отхождения гноя наступает временное облегчение.
Ткань около пораженного зуба отекает, иногда отек распространяется на щеку. Из-за отделяемой жидкости меняется вкус еды, появляется неприятный запах изо рта. Ухудшается общее самочувствие, температура тела может быть повышенной.
Особенности лечения
При небольшом воспалении врач назначает антибактериальные препараты, обрабатывает ткани и восстанавливает повреждения. Свищ в тяжелой форме требует хирургического вмешательства. В этом случае стоматолог вскрывает гнойник и тщательно прочищает его. Далее проводится резекция корневой части, а в крайнем случае поврежденный зуб удаляется.
Меры профилактики
Главное правило – регулярная гигиена ротовой полости, в том числе профессиональная гигиена. Важно придерживаться сбалансированного питания, не злоупотреблять вредными привычками, особенно курением. Старайтесь не допускать травм десны, а при малейшем болевом синдроме – вовремя обращаться к стоматологу. Помните, что обезболивающие препараты и народные методы лишь на время устранят симптомы, но не решат проблему.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий