Смоленский скульптор защитил права детей в Хагене
http://smol.kp.ru - Добавил stampik 5312 дней назад в категорию Культура

Белое полотно колышется на ветру в Давид-парке перед ратушей города-побратима Хагена. Оно скрывает скульптуру к 25-летию сотрудничества Смоленска и Хагена. Скульптура посвящена правам детей. «Круг друзей Хаген-Смоленск» и Союз защиты детей занимались этим проектом несколько лет. Искали спонсоров, среди которых и администрация города Смоленска, вели переговоры, утверждали эскизы. Несколько лет упорной работы и обсуждений. Тысячи мейлов и звонков между Смоленском и Хагеном. Сегодня это трудоемкая работа подошла к концу.
Множество детских голосов слышны в центральном парке. Сколько их, десятки? Сотни? Кажется, все дети Хагена разных возрастов и национальностей собрались сегодня в Давид-парке перед ратушей и ждут какого-то чуда, того, что скрывает белое полотно. А в это время разноцветные воздушные шарики взлетают в небо и уносят с собой маленькие записки, в которых дети написали свои желания. В них же дана информация о необычной скульптуре и имя смоленского скульптора - Александр Парфенов. С балкона мэрии раздается барабанная дробь - своего рода сигнал к началу.
«Дети - самый незащищенный класс в нашей жизни. Знаменательно то, что хагенцы решили к 25-летию партнерских отношений между Хагеном и Смоленском создать скульптурную композицию на тему «Права детей». «Хотелосъ бы, чтобы эта скульптура украсила город и сделала его еще более красивым», - говорит Парфенов с небольшой сцены и улыбается. Именно ему предоставляется право открыть скульптуру.
Одно движение - и белое плотно грациозно слетает вниз, обнажая маленькую хрупкую девочку, балансирующую на радуге. Толпа замирает, чтобы через несколько секунд разразиться восторженными восклицаниями в адрес смоленского скульптора. Издалека кажется, что это маленькая непоседа забралась на радугу из разноцветных камешков мозаики и вот-вот спрыгнет в толпу и звонко засмеется. Но нет. Она из бронзы. Ее «отец» Александр Парфенов стоит немного в стороне, улыбается и снова и снова осматривает критическим взглядом худенькую бронзовую девочку. Но придраться ему не к чему. Все сделано, все установлено, и теперь она стоит и смотрит на собравшихся с высоты своего постамента. В ее руке - книга «Права детей». Через минуту его обступают дети, счастливо улыбаются, трогают бронзовое чудо и просят автограф.
«Круг друзей» благодарен Александру Парфенову, администрации города Смоленска, архитектору Виктору Демченко, ЖБИ-2 в Смоленске, а также Петру Зайцеву, который помог организовать перевозку скульптуры в Хаген, и творческому объединению «АРТ-Происк», - говорит первый председатель «Круга друзей Хаген -Смоленск» и один из инициаторов проекта Ханс-Вернер Энгель. - Над этим проектом мы работали около шести лет, очень рады и благодарны, что это произведение искусства нашло такое прекрасное место в центре Хагена, перед ратушей, около реки Вольме».
Йорг Дем, мэр города Хагена: «Я очень рад, что сегодня, в день открытия этой скульптуры, светит солнце, а это для нас хороший знак».
Александр Парфенов и смоленский архитектор Виктор Демченко приехали в Хаген за несколько дней до открытия скульптуры. С замиранием сердца они следили за тем, как огромный кран поднимал бетонную радугу весом в несколько тонн и, словно она невесомая, мягко установил ее в подготовленную яму. Несколько дней они работали вместе с немецкими рабочими фирмы «Бамбергер», которая занималась установкой скульптуры безвозмездно. Они шлифовали радугу, докладывали мозаику и ждали, когда бронзовая девочка сможет встать на свой радужный постамент. В этом же парке в эти дни были установлены 12 стоячих табличек из металла, на которых выгравированы основные права детей.
Каждый изгиб хрупкого тела бронзовой девочки сделан так реалистично, что множество рук невольно тянутся снова и снова, чтобы дотронуться до холодного металла. А вдруг она живая? Детские голоса стихают, скульптура открыта, а где-то высоко-высоко в голубом небе виднеется белый шарик с запиской. «Может, долетит до Смоленска?» - говорит Парфенов и смеется.
НАША СПРАВКА
2-тонные радуга и облако выполнены из бетона и покрыты мозаикой. Фигурка девочки отлита из бронзы и весит около 200 кг. Высота памятника — 2,8 метра. Памятник получил официальное название «BallanceAkt Kinderrechte» или «Девочка, балансирующая на радуге».
Александра ИЛЬИНА
КП Смоленск
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий