Коварный мартовский лед
http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik 5135 дней назад в категорию Pазное

На реках Смоленской области наблюдается неполный ледостав. Имеются промоины. Толщина льда ниже нормы - предупреждают рыбаков сотрудники ГИМС. Но разве любителей подледного лова этим остановишь?!
Никто из рыбаков и спорить не станет, что в марте и в самом начале апреля - самый пик подледной ловли, когда «захмелевшая» от свежих ручейков рыба заметно активизируется и начинает двигаться по водоему в поисках корма. Это самое прекрасное время для любителей подледного ужения. Оно же и самое опасное. Пока сверху греет лед яркое весеннее солнце, снизу его уже подтачивает течение. Обманчива бывает ледяная утренняя корка. Легкий ночной морозец прихватывает не только безопасные еще места водоемов, но и образовавшиеся намедни полыньи. Мартовский лед, в отличие от декабрьского, не предупреждает рыбака своим треском о реальной опасности, а мгновенно проваливается под ногами.
- Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего, - предостерегает заядлых рыбаков госинспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области Виктор Сивков. - Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. Но, допустим, при температуре 0°C прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре –5°C. Весенний лед очень коварен. Солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он и выглядит крепким. Такой лед не всегда способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
При этом лед толщиной 5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 8 сантиметров – двух рядом стоящих, 12 сантиметров – семерых стоящих рядом людей. Пока на озерах области, таких как Велисто, Сапшо, Чепли, Бакланово, Акатово, Раздобарино, Диво и Рытое, полный ледостав. Толщина льда здесь от 35 до 41 сантиметра. На реках же и водохранилищах в большинстве своем – неполный ледостав. «Там, где течение есть, не стоит выходить на лед – опасно, - советует Виктор Николаевич. – В связи с этим мы рекомендовали органам местного самоуправления выставлять в таких местах запрещающие аншлаги, предупреждающие о возможной опасности. А я бы хотел еще раз напомнить любителям экстремальной рыбалки, что рыба того не стоит, чтобы жизнь свою за улов отдать. Самая хорошая рыбалка сейчас - в магазине».
Тем же, кому все запреты до фонаря, необходимо помнить и соблюдать элементарные правила безопасного поведения. Во-первых и самых главных, рыбак обязан иметь пешню. Постукивая ею перед собой, можно заранее обнаружить слабый лед. Полынью или тонкий лед не всегда можно увидеть. А если на льду лежит снег, то это вовсе невозможно. Проверять лед на прочность ударами ног категорически запрещается. Еще не помешает иметь при себе обычную прочную веревку длиной 8-10 метров с петлями на обоих концах и грузом на одном конце для бросания терпящему бедствие или спасающему. В качестве груза вполне подойдет небольшой мешочек с песком.
Самыми опасными участками льда являются места с торчащими кустами, камышом или корягами, у свай и опор, у деревьев, места с видимыми трещинами, а также береговая зона. Небольшие лужи, образовавшиеся во время оттепели, тоже представляют опасность. Обычно в таких местах лед за зиму неоднократно тает и замерзает и, таким образом, становится многослойным, что делает его очень слабым. Такие места тоже надо избегать. Еще представляет опасность темный и водянистый лед. Он более подвержен разрушению.
Рекомендуется передвигаться только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом. Опасно ездить на рыбалку одному. Лучше передвигаться небольшими группами от 2 до 5 человек на расстоянии 3-4 метра друг от друга.
Нельзя бурить много лунок поблизости. Также нельзя бурить лунки на тонком, темном или водянистом льду.
- Но если все-таки вы попали в беду и поблизости никого нет – не впадайте в панику, - рассказал Виктор Сивков. – Широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли. Выбравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места. Если же вы оказываете помощь сами, то нужно обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в больницу.
МК Смоленск
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий