Кафе на Октябрьской революции, безопасность превыше всего

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Ione 5118 дней назад в категорию Общество

«СГ»:

– Мы собрались, чтобы обсудить строительство детского кафе и подземных переходов.

Роман Шистеров:

– На перекрёстке улиц Кирова и Октябрьской революции началось строительство кафе. Объект представляет собой культурно-досуговый центр детского отдыха. На данный момент подписано соглашение о развитии центра с компанией «Мармелад-Медиа», правообладателем бренда «Смешарики».

Культурно-досуговый центр будет включать в себя детское кафе, 3D-кинотеатр и школу раннего развития – детскую художественную школу, а также большую – порядка четырёх тысяч квадратных метров – игровую площадку на улице Октябрьской революции. При этом сам объект регламентируется строительной документацией, а детскую площадку предложил нам город. Мы данные условия приняли. Уже разработан план благоустройства территории, подобные кафе уже присутствую в нашей стране, для примера можно взять подобное кафе Читы.

Строительство детского кафе не подразумевает изменения пешеходных потоков. Хочу это особо подчеркнуть, поскольку слышу много возражений по поводу того, что улица Октябрьской революции блокируется зданием. Это не так. В настоящий момент там есть две пешеходных аллеи, третья пешеходная дорожка идёт параллельно улице Кирова. Транспортно-пешеходный поток в результате строительства не изменится никоим образом! Объект будет размещён перед ёлками, которые растут на улице Октябрьской революции, ближе к улице Кирова.

Кафе будет не таким уж большим. Площадь, которая отведена под его строительство, составляет 330 квадратных метров. Выделение участка сопровождалось чётким контролем администрации с целью не допустить изменения пешеходных потоков.

Игровая зона будет располагаться от улицы Кирова вглубь улицы Октябрьской революции. Администрация Ленинского района города Смоленска предложила нам установить декоративный забор, отделяющий объект от проезжей части. Он будет не слишком высоким, но ребёнок через него перелезть не сможет. Мы идею восприняли благожелательно. Теперь нам нужно пройти согласование с городским управлением архитектуры. В настоящее время мы разрабатываем проект ограждения.

Есть компания, которая занимается строительством подземных переходов. Под их возведение выделено шесть площадок. На улице Октябрьской революции они будут расположены на пересечении с улицами Дзержинского, Николаева и Кирова.

Ещё одна площадка для строительства – на пересечении улиц Николаева и Багратиона. Городская администрация предложила нам увеличить площадь объекта более чем в два раза, ведь рядом находится школа №26. Комплекс подземных переходов будет расположен также на пересечении улиц Фрунзе и Кутузова, Нахимова и Багратиона. Кстати, переход на улице Кирова будет интегрирован с детским кафе. Они не будут соединяться, но переход снимет вопрос безопасности перемещения к кафе.

До 2013 года, когда город будет отмечать своё 1150-летие, мы успеем построить детское кафе и два подземных перехода – на пересечении улицы Октябрьской революции с улицами Николаева и Кирова.

Улицу Октябрьской революции мы рассматриваем с точки зрения возможности её комплексной реконструкции. Компания «М1-Строй», которая занимается строительством подземных переходов, – единственный сегодня застройщик в Смоленске, который работает только с подземными пространствами.

Реконструкция не означает изменение улицы. Мы предлагаем подземные объекты, которые не изменят рельеф, но при этом позволяют благоустроить улицу. Ни для кого не секрет, что администрация города Смоленска заказала проект реконструкции улицы Октябрьской революции, но у неё не хватает на это денег. Наличие частных объектов позволит решить проблему и привести улицу в порядок. Зона благоустройства занимает практически три четверти всей улицы. Да, это произойдёт не в один момент. Благоустройство рассчитано примерно на семь лет. От идеи до начала строительства с учётом проектирования проходит в среднем два года.

Ещё один объект, который включён в план реконструкции улицы Октябрьской революции, – подземный торговый центр на площади перед ЦУМом. Своеобразный «Охотный ряд по-смоленски». Мы не начнём его строительство, если не будет гарантии, что к 2013 году объект будет сдан. Если технически это будет невозможно, осваивать эту территорию мы начнём только после празднования 1150-летия областного центра.

Что получает в результате город? Возможность благоустройства улицы Октябрьской революции. Она будет полностью пешеходной зоной без пересечения с дорожным полотном. В результате строительства подземных переходов мы сможем убрать порядка десяти светофоров. Автомобилисты будут этому рады.

«СГ»:

– Почему эти объекты невозможно строить одновременно?

Роман Шистеров:

– Первая причина – транспортная ситуация. Мы прекрасно понимаем, что устройство нашего города не позволяет сделать полноценные схемы объезда, чтобы не было повышенной нагрузки на другие улицы. В то же время мы убеждены в том, что строительство данных объектов необходимо. Если подождать ещё какое-то время, потом мы ничего сделать не сможем. Ведь празднование 1150-летие – катализатор многих процессов в городе Смоленске, в том числе и строительства. Именно сейчас нашим городом интересуются инвесторы. Как показывает практика, после праздников интерес пропадает. Поскольку мы работаем не на собственных деньгах, а на привлечённых, должны считаться с ситуацией.

У каждой стройки есть сторона, которой население не видит за забором. Это вынос коммуникаций из-под пятна застройки. На перекрёстке улиц Октябрьской революции и Николаева сейчас пересекаются основные магистрали – связь, газ, канализация, вода… Мы за свой счёт выносим эти сети, меняем их на новые. Эту работу никто не увидит, но она очень важна. Город не может быстро поменять, скажем, старые чугунные трубы водоснабжения на новые полиэтиленовые, более безопасные и долговечные. Мы же поменяем за семь лет три четверти сетей на улице Октябрьской революции. Каждое изменение конструкции влечёт за собой изменение правил, в том числе установку счётчиков, и так далее.

«СГ»:

– Расскажите подробнее, где именно будет располагаться детская площадка у кафе?

Роман Шистеров:

– Она займёт полностью площадку, где ранее проводились ярмарки, и протянется почти до конца дома №40 по улице Октябрьской революции.

«СГ»:

– Вы сохраните существующие зелёные насаждения?

Роман Шистеров:

– Пилить деревья мы не будем. В этом нет необходимости, строительству они не мешают. На самой аллее мы в дальнейшем хотели бы высадить дополнительно деревья хвойных пород. Кроме того, аллея будет оборудована подсветкой. Для этого деревья должны выглядеть красиво, а не как сейчас – с обрезанной кроной. Поэтому мы будем просить «Горзеленстрой» о том, чтобы он не работал на данном участке. Дорожки вместо нынешнего асфальта будут уложены брусчаткой.

«СГ»:

– Много говорят о том, что на улице Кирова слишком велика загазованность, чтобы там могли отдыхать дети…

Роман Шистеров:

– Загазованность – понятие относительное. Автомобили ездят везде. Пешеходы ходят по улице Кирова каждый день, в том числе с детскими колясками. Я считаю, что о сильной загазованности можно говорить, если люди поступают в больницы с осложнениями дыхания.

Михаил Евдокимов:

– Там находится «аэродинамическая труба» из домов, поэтому всегда будет выдуваться воздух. Улица Шевченко и расположенные рядом с ней дороги продуваются полностью. Несколько хуже ситуация на улице Николаева. А на Кирова проблем загазованности быть не может.

Роман Шистеров:

– Детская площадка будет отделена от транспортного потока самим зданием кафе. Кроме того, зелёные насаждения, а в особенности ели, не напрасно называют «живыми лёгкими». Между деревьями дети будут под естественной защитой.

Руслан Шистеров:

– Улица Октябрьской революции и так давно используется жителями города для прогулок. Лопатинский сад – не единственное место, где можно отдохнуть.



СГ, Елена Недбайлова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь