52 миллиарда инвестиций в 2011 году

http://www.smolgazeta.ru - Добавил stampik 5115 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Открытость власти – пожалуй, именно этот принцип был положен в основу встречи заместителя Губернатора Смоленской области Александра ДОЛГОВА с депутатами Смоленской областной Думы. Такая встреча проходит не впервые и позволяет областным законодателям выяснять интересующие их экономические вопросы.

На этот раз темой разговора были итоги социально-экономического развития региона за 2010 год и задачи, стоящие на 2011 год.

Так, основные статистические индексы развития области в 2010 году и индексы промышленного производства были практически все более 100%, и практически все выше уровня 2009 года. Можно сделать вывод о планомерном возвращении экономики области после кризисного провала к прежним показателям. К прежним темпам роста возвращается и валовой региональный продукт. 10% ВРП даёт сельское хозяйство. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составил 3242 килограмма. В прошлом году выдано льготных кредитов на сумму в 2,8 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда рублей – инвестиционных кредитов. А именно: птицефабрика «Сметанино» (Смоленский район), ЗАО «Золотая Нива» (Сафоновский район), ООО «Молпром» (Хиславичский район), ООО «Балтутино» (Глинковский район), ООО «Пригородный» (Смоленский район), СПК «Леошково» (Духовщинский район) и др.

За 2008-2010 годы протяжённость газовых сетей увеличилась на 1 тысячу 87 километров. Как итог, уровень газификации Смоленской области природным газом в 2010 году составил 66%. В том числе: в городах и посёлках городского типа – 84%, в сельской местности – 30%.

В 2011 году планируется привлечь в экономику Смоленской области 52 миллиарда рублей инвестиций. На карте области Александр Долгов выделил несколько зон опережающего развития: восточная промышленная зона Ярцево, северо-западная промышленная зона Гагарина, две крупные инвестиционные площадки в Смоленском районе (вблизи деревни Ольша и станции Стабна), а также промышленная зона «Астапковичи» под Рославлем.

Один из первых вопросов зампреда областной Думы Николая Мартынова был о том, как живут те районы области, которые в стороне от основных магистралей. Ситуация по мнению всех присутствующих там не простая. Но удалось добиться понимания: перспективы районов только в одном – строительстве новых предприятий. Кроме того, каждый регион будет иметь свою стратегию развития до 2020 года, где одними из критериев работы главы будут уровень инвестиций, уровень занятости и новые рабочие места.

Депутатов интересовали вопросы газификации, сельского хозяйства. Так было заявлено, что в 2013 году газ должен прийти в Пржевальское. А бывший Тумановский сельхозтехникум в Тёмкинском районе станет новой инвестиционной площадкой.

Особенно много вопросов было о рынке труда и развитии сферы образования под его специфику. Именно на эту тему было решено сделать следующую встречу у заместителя Губернатора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь