Потребности медицинских учреждений сегодня катастрофически не совпадают с возможностями доноров

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Здоровье

Доноры являются единственным источником получения крови для спасения жизней больных людей. У нас же о них вспоминают от случая к случаю. Почему количество доноров резко сокращается от года к году и делается ли что-нибудь для изменения сложившейся ситуации?



На "нет" и суда нет



- Я не только ни разу в жизни кровь не сдавала, но даже об этом и не задумывалась никогда, - рассказывает 60-летняя пенсионерка Татьяна Георгиевна. - Как-то повезло в жизни, что ни друзья, ни близкие не сталкивались с необходимостью переливания крови, поэтому я этим вопросом не задавалась. И среди моих знакомых точно нет ни одного донора. Мне вообще от одного вида крови с детства плохо становится.



Примерно так же ответили большинство горожан, опрошенных нами на улицах Смоленска.



Некоторые реагировали более категорично:



- Еще чего, моя кровь мне дороже! Не сдавал и не планирую...



Для оптимального снабжения больниц кровью необходимо 40-50 доноров на 1000 человек. Это норма, которая может обеспечить современные потребности медицины. В США на тысячу человек приходится 109 доноров, в Европе - 52, а в России - 14! Показатели Смоленщины в этом плане выглядят более оптимистично, чем по стране в целом. У нас порог Центра крови переступают около 20 человек из тысячи. Но и эта цифра далека от идеала, так как является вдвое меньше необходимой.



Кто тогда сдает?



В области насчитывается около трех тысяч "Почетных доноров". Чтобы удостоиться этого звания, нужно 40 раз сдать кровь и 60 раз - плазму. Раньше "почетным" мог стать каждый донор, теперь только тот, кто идет на процедуру бесплатно. До 2005 года "почетники" имели скидку в 50% на квартплату, право бесплатного проезда в общественном транспорте. После введения пресловутой монетизации этих льгот не стало. Вместо этого в 577 рублей в месяц оценило государство заслуги доноров. Столь незначительная сумма не покрывает отмененных льгот и не способна заинтересовать здоровых людей стать донорами. Среди немногих радостей после монетизации остались: право на внеочередное лечение в государственных и муниципальных органах здравоохранения, на внеочередное получение путевки в санаторий и на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время.



- Неразбериха была большая, вплоть до того, что людей, вмиг лишенных привилегий, выгоняли из транспорта, - вспоминает "Почетный донор", врач-трансфузиолог Инна САФРОНЕНКОВА. - Конечно, мало кого устроила такая ситуация. Нужно больше льгот. Это бы значительно улучшило положение дел в Смоленске. Наша область не богата, а доноры в основном люди среднего достатка. Поэтому большинство смоленских доноров сдает кровь за деньги, лишая себя возможности стать "почетным". 100 граммов крови стоят 50 рублей. За один раз можно сдать до 450 граммов.



Сама Инна Леонидовна осталась одной из немногих, кому монетизация хоть и не пришлась по душе, но и не отбила желания быть донором. Она является абсолютным рекордсменом Смоленской области - более тридцати лет систематически сдает кровь, почти 270 посещений Центра переливания и не менее ста спасенных жизней.



- В 1974 году я начала работать с донорами и сама сдавать кровь. По-моему, в нашем случае врач просто обязан испытать на себе то, что приходится переживать пациентам: как себя чувствуешь, что ощущаешь. Так простое любопытство переросло в систему. В советское время все сдавали кровь. Считалось, что если человек здоров, то он должен быть донором. В начале 90-х годов появился СПИД. Доноры испугались возможности заражения. Перестали приходить даже те, кто ранее сдавал постоянно. Хотя за 75 лет работы нашего центра не было ни одного случая заражения.



Начальники против доноров



Как показывает практика, одного желания прийти в Центр крови порой бывает недостаточно. Искусственные помехи пытаются чинить работодатели. Особенно преуспевают в этом руководители частных предприятий, которые не хотят отпускать людей в Центр крови. А портить отношения с начальством не каждому захочется.



Напомним, что сегодня в защиту доноров выступает статья 186 Трудового кодекса РФ. Человек в день сдачи крови освобождается от работы, а после ему положен дополнительный выходной. Оплачивается все это время как обычное рабочее.



Вместо того чтобы способствовать развитию донорства, на практике начальники и руководители делают все наоборот. Это вопрос социальной ответственности бизнеса.



- Без административных мер в таких случаях ничего не решить, - считают сотрудники Смоленского центра крови. - Необходимо законодательно закрепить наказание за препятствие донорству.



Цену вопроса "сдавать иль не сдавать?" не всегда можно измерить только материальными благами. Порой донору не нужны деньги, а нужно элементарное "спасибо" от региональных властей, от начальника на работе.



Кровавые торги



Положение дел в этой сфере здравоохранения усугубляется наличием "черных рынков" крови в ряде регионов страны. Мало того, что крови не хватает, так ею еще умудряются приторговывать сотрудники некоторых центров. Одна из прибыльных схем выглядит так: драгоценный товар приобретают в региональных центрах, затем цену на него повышают в несколько раз и привозят в Москву. Не секрет, что столица потребляет огромное количество донорской крови, потому что сюда съезжаются на операции люди с разных уголков страны. Все бы ничего, только ведь посредники не отвечают за качество компонентов, которые они продают. Каждой донации в центре присваивается уникальный код. По нему можно узнать, чья кровь была перелита человеку. Если же она продается посреднику, проследить дальнейший путь очень сложно и отвечать за ее качество - тоже.



Ряд недавних проверок Росздравнадзора всколыхнул размеренный уклад жизни станций переливания крови сразу нескольких городов страны. В их числе оказался и Смоленск.



- Да, было несколько случаев продажи компонентов крови частным лицам в другие регионы. Но делалось все официально, через кассу, как оказание платной услуги населению, - рассказывает директор Смоленского центра крови Николай ВАСИЛЬЕВ. - Инструкция, которой должны руководствоваться центры крови, была составлена еще в девяностые годы и сейчас устарела. Она обязывает передавать компоненты крови только медработникам и в лечебные учреждения. Когда этот документ создавался, еще не была развита система частных клиник, поэтому про них ничего не сказано. Теперь же они получают лицензии на проведение разных операций, но кровь купить не могут. Яркий пример - железнодорожная больница, одна из крупнейших в области. Она не может получить разрешение на транспортировку крови, так как является негосударственным учреждением. Проблема заключается в отсутствии достаточной нормативно-правовой базы. Государство должно не запрещать деятельность перекупщиков крови, а налаживать контроль над продавцами и покупателями, чтобы избежать всех нежелательных последствий. Тогда понятие "черный рынок" отпадет само собой.



Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник управления Росздравнадзора по Смоленской области Владимир ДЯТЛОВ:



- При проверке было выявлено четыре случая продажи крови частным лицам. Вводить такую платную услугу для населения в центре не имели права. Но вины сотрудников или руководителя учреждения здесь нет, так как они действовали в соответствии со своим уставом, где подобное положение было предусмотрено. Учредителями документа являются администрация Смоленской области и департамент по здравоохранению. Если бы эти нормы были закреплены в законе, то обязательно были бы выявлены и наказаны виновные. А так не нашлось оснований для наказания даже по Кодексу административных правонарушений. Наше управление дало предписание, и устав был пересмотрен. Из него исключили положение о реализации крови и ее компонентов частным лицам. Поэтому ни за какую плату, пусть даже через кассу, продавать ее населению нельзя.



Мимо нацпроекта



Культура донорства в России абсолютно не развита. Многие люди ничего не знают о том, чем живут центры крови, о том, как этой самой крови не хватает. Количество доноров в последнее время резко сокращается. Дефицит крови приобретает хронический характер. Невнимание государства к проблемам донорства, отсутствие материальной заинтересованности, препятствия со стороны работодателей... Даже в рамках общероссийского национального проекта "Здоровье" о столь важном звене системы здравоохранения никто не вспомнил. До центров крови руки у чиновников до сих пор не добрались!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь