Николай Петроченко о дорогах, трамваях, долгах
http://smol-news.ru - Добавил stampik 5044 дня назад в категорию Политика

- С учетом переходящих объектов предстоит выполнить ремонтные работы на 14 дорогах на общую сумму 2 миллиарда 70 миллионов рублей. Дорога на Анастасьино - переходящая с прошлого года. Нынче также лишь определенную часть работ предстоит выполнить на улицах Дзержинского и Крупской, закончен ремонт будет в следующем году. На дороге от Пискарихи до Гедеоновки работы пока не ведутся. Но она самая легкая на сегодняшний день, я считаю, – здесь нет установки бортового камня, обустройства тротуаров. По проекту необходимо освоить 2 миллиона рублей, и это будет сделано, я думаю, без проблем.
На городских дорогах по магистральным улицам Соболева, Фрунзе, 12 лет Октября, Гагарина, 25 Сентября и самому протяженному Московскому шоссе работы ведутся полным ходом. Смоленская дорожно-строительная компания работает с опережением графика, кое-где уже ведет укладку второго слоя асфальта.
- Почему вырубаются деревья на улицах города? Будут ли высажены новые деревья взамен убранных?
- Нам пресс-конференцию надо было на улице проводить, чтобы вы всё наглядно видели. На улице Дзержинского расширение дорожного покрытия начинается напротив здания УВД до танцзала «Молодость». Там выпилены деревья для расширения дороги на полтора метра. Я думаю, многие со мной согласятся, что там достаточно зеленая зона и больше никаких деревьев подсаживать не надо. Кстати, это технические нормы и рекомендации, они соответствует проекту, прошедшему экспертизу.
На улице Полка «Нормандия-Неман» деревья убираются там, где идет закругление дороги. Напротив дома №9 разросшиеся деревья стали причиной дорожно-транспортных происшествий, они мешали обзору участникам дорожного движения. Там деревьев тоже хватает, подсаживать мы их не будем. А из своего опыта скажу, что лучше взамен 20-30 вырубленных деревьев посадить 300 кустарников. Это отделит тротуар от проезжей части и будет функционально и красиво.
- С улицы Дзержинского убирается хороший бортовой камень. Он где-то будет использоваться?
- Я думаю, да. На второстепенных улицах, на тех дорогах, где будет произведен ремонт в рамках партийного проекта «Единой России». Там есть места, где он просто необходим. Выберем лучший и будем применять. Также по улице 12 лет Октября и Фрунзе плитка убирается, 30 процентов ее выбраковывается, остальная будет уложена на хорошее основание на других улицах города. Это хозяйский подход.
- Николай Сергеевич, когда пройдет аукцион на право производить работы в рамках партийного проекта?
- 17 июня. Объем работ не будет уменьшен в связи с тем, что дороги выставлены на аукцион, так как финансирование ведется из двух источников – федерального и городского бюджетов. Мы не урезали наши планы ни на йоту. Все объекты, заявленные в рамках партийного проекта, будут своевременно отремонтированы.
- В прошлом году, как мы помним, основные работы по ремонту городских улиц по проекту «Единой России» выполняло муниципальное предприятие МАУ «Дормостстрой». Нынче правила игры на этом рынке изменились: федералы требуют, чтобы на выполнение работ проводились конкурсы, и деньги из муниципального предприятия должны быть возвращены в УЖКХ Администрации города. Не останется ли муниципальное предприятие в связи с этим без работы в летнее время?
- Не останется. Они готовились заранее к этой работе, завозили дорожные материалы, планировали выработку асфальтобетона. ДМС имеет право на общих основаниях участвовать в конкурсе на выполнение работ. А мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы они получили свой фронт работ, победили в конкурсе. Я имею в виду, что мы будем очень тщательно готовить конкурсную документацию. А Дормостстрой к работе готов.
- Нет ли у нас среди победителей аукционов фирм-однодневок с ручкой и блокнотом?
- Нет. Слава Богу, нет, и в прошлом году таковых не было, поэтому с намеченными объемами мы справились. Надеемся, и на это есть все основания, что к 1 ноября все отремонтированные городские дороги будут сданы в эксплуатацию. А по новым трамвайным путям смоляне смогут ездить уже ко Дню города, 25 сентября.
- Николай Сергеевич, читателей «Смоленских новостей» волнует вопрос сохранения разворотного кольца на улице Багратиона. Как известно, расположено оно на частном земельном участке, где собираются строить торговый центр. Не лишится ли город разворотного кольца?
- Нет. Все будет нормально. Между Администрацией города и предпринимателем достигнуто долговременное соглашение, консенсус найден. Вопрос не стоит о сносе трамвайного кольца. Но порядок в той части города наводить необходимо. Сейчас там будет новая дорога и хотелось, чтобы вместо рынка люди могли придти в хороший торговый центр.
- Как известно, суды предъявили к УЖКХ иски на миллионы рублей. Дело касается текущих кровель. Эта ситуация как-то исправляется?
- Очень тяжело. Судебные приставы и слышать не хотят, что в бюджете на это не хватает денег. Только на исполнение судебных исков требуется 69 миллионов рублей, а ведь есть еще и текущие ремонтные работы. Мы, конечно, каждый месяц обращаемся к депутатам с просьбой увеличить финансирование. Добавляют миллионов по 5, но погоды такое финансирование не делает, ищем другие пути.
- Как в городе будет решаться «туалетная проблема»?
- Будем ремонтировать. Общественных туалетов сейчас в городе осталось 6, и они переданы в ведение СпецАвто. Один из них – за «Елочкой» в районе Шевченко – будет закрыт из-за невостребованности. Остальные начнут приводиться в порядок. Передвижные биоуалеты не решают всех проблем, необходимо строительство хороших новых стационарных туалетов, и уже есть ряд предложений по этому вопросу. Будут сформированы участки для строительства. Я уверен, что к празднованию юбилея новые туалеты появятся.
- Николай Сергеевич, долгое время в городе не решается вопрос о строительстве питомника для беспризорных животных, хотя редкий год этот вопрос не поднимается на самом высоком уровне. Были и обещания. Будет ли все-таки построен приют для собак?
- Да. Выделены два участка для строительства, сейчас документы проходят согласования с благотворительными организациями. К концу года появится проектно-сметная документация по строительству приюта на 200 животных. Стоимость проекта – 100 миллионов рублей, суммы немалые, но проблема требует своего решения. Надо строить.
- Что будет с кинотеатром «Октябрь», гостиницей «Смоленск»?
- На месте кинотеатра, возможно, появится современный гостиничный комплекс. Есть инвестиционные предложения. В таком состоянии, вы сами понимаете, «Октябрь» не может оставаться, в то же время работы по его реконструкции не входят в план подготовки праздничных мероприятий, также как и здание гостиницы. Надежда – на инвесторов. «Смоленск» передан федеральной структуре – арбитражному суду. Скоро там начнутся фасадные и внутренние работы. Внешний облик здания будет сохранен.
Вы видите, как сейчас меняется облик улицы Октябрьской революции – устанавливаются скамейки, урны в виде пушек. Ведется глобальная модернизация теплосети – от Октябрьской революции до общественной бани на Николаева. Сети будут меняться и в других районах города.
- Николай Сергеевич, на городских планерках поднимался вопрос о постоянной уборке территорий зон отдыха, то есть там должен быть ответственный за чистоту человек. Мы видим, что такого нет – территория страшно захламлена. И второй вопрос: сможем ли мы купаться в Реадовке в этом сезоне?
- Конечно, вы правы. В зонах отдыха должны быть постоянные уборщики. Соответствующие распоряжения уже сделаны, возьмем на контроль исполнение. Вывоз ТБО проводится ежедневно, в выходные, видимо, необходимо вывозить дважды. Я поставлю этот вопрос перед главами районных администраций.
Что касается озера в Реадовке – вопрос решен положительно, в подробности вдаваться не буду. Озеро будет наполняться водой за счет естественных ключей, а это очень медленный процесс. Наполнится оно только к следующей весне. Пытались решить вопрос наполняемости водой из скважины, но тогда пришлось бы отключать от водоснабжения жителей Вишенок. А это не то решение вопроса. В этом году в Реадовке смолянам не придется поплавать.
- Николай Сергеевич, в городе сложилась непонятная ситуация с оплатой коммунальных услуг в ЖЭУ-12. Людям приходят по две квитанции с разными расчетными счетами, разными суммами. Что происходит? И как поступать в этой ситуации – кому платить? Ведь долги накапливаются…
- Да, возникла двойственная ситуация и определенная путаница в переходный период, когда жильцы решили перейти на обслуживание в другую управляющую компанию. Если собрание собственников решило перейти на обслуживание в ООО «ЖЭУ-12», то они должны платить за ЖКХ этой управляющей компании. Если есть какие-то сомнения, необходимо обратиться в вычислительный центр УЖКХ.
- Есть слухи, что «Квадра» намерена вновь отключать горячую воду горожанам из-за долгов…
- На штабе по подготовке к зиме этот вопрос не стоял, но Администрация города хорошо осведомлена о сумме долгов управляющих компаний генерирующей. Мы намерены не допустить ситуации по отключению горячей воды и обратиться к помощи коллекторских агенств.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий