В Смоленске появится своя PLAZA
http://www.rabochy-put.ru - Добавил stampik в категорию Бизнес и экономика

- Планы по строительству «Байкала» появились еще в 1999 г. Проект очень серьезный, и с самого начала его реализация была сопряжена с преодолением трудностей и препон. Вспомните, шесть лет назад на этом месте были старые теплицы, оставшиеся с советских времен, обнесенные коммерческими киосками. Теплицы превратили в помойку. Мы в течение месяца с помощью пяти самосвалов вывозили мусор. Земля под центром находилась в федеральной собственности, вопрос о ее продаже решался в «высоких» кабинетах столицы. Только проектирование «Байкала» обошлось в 900 тысяч долларов.
Чтобы начать стройку, пришлось вынести коммуникации, в том числе газовую трубу высокого давления, которая шла к ТЭЦ. Три дня, пока шли эти работы, мы платили ТЭЦ за топку мазутом и несколько дней за свой счет отапливали весь город. Все это вместе с топливом обошлось нам в 15 млн. рублей. Затем выяснилось, что на этом участке необходимо провести археологические изыскания. Полтора года работы археологов - и еще 8 млн. рублей. Историки выяснили: едва ли не с XII века здесь было торговое место. В перечне находок - остатки косторезной мастерской, костяные изделия, глинобитная печь, остатки утвари и многое другое. Сейчас это один из самых современных объектов города - строительство велось с учетом новейших тенденций в стройиндустрии. Мы не пожалели денег на отделку - гранит и мрамор обрамляют помещения. Здесь будут работать шесть эскалаторов, несколько лифтов, хорошая система кондиционирования, торговые марки «Эльдорадо», «Русское золото», Zara, Adidas, сотовые операторы, кафе, кинотеатр 3D, детская игровая зона и т.д. Все сделано дорого, чтобы каждый человек, приходящий в «Байкал», чувствовал к себе отношение. Я сам из Иркутска, и в нашей команде много сибиряков. Этим проектом мы внесли в Смоленск частичку другой России. И в новом торговом центре будут представлены экраны с видами этой «жемчужины» России.
- А не боитесь конкуренции? Ведь рядом будут еще торгово-развлекательный центр «Галактика» и гипермаркет «Линия»?
- Нет, не боюсь. «Линия» нам не конкурент, равно как и мы для нее, - у нас разные форматы. Что касается «Галактики», мне жалко и больно смотреть на это строительство. Если бы мы занимались этим проектом, то снесли бы старые корпуса льнокомбината и отстроили все заново. Это гораздо проще, чем латать дыры в послевоенных постройках. Я сторонник монументальности. Считаю, взялся - значит, нужно делать на века. Как можно из старых корпусов сделать красивый центр? Сейчас в нашем холдинге четыре предприятия, в подчинении более 500 человек. И на плечах лежит большая ответственность, но принцип единоначалия позволил добиться серьезных результатов.
- Как вы себя чувствуете в Смоленске? О регионе среди бизнесменов ходит недобрая молва, что область - «черная дыра», здесь развита коррупция и т. п.? - Конечно, воплощение этого проекта потребовало привлечения больших капиталов. Нужно было искать инвесторов либо крутиться самому. Что бы там ни говорили, все до единой копейки - наши средства. Москвичей и питерцев здесь нет. Когда здание только-только показалось из-за забора, в нашем офисе появились сотрудники УБЭП, которые, сославшись на ордер, произвели выемку документов. В разрешении на обыск указывалось: строительство здания ведется без разрешения и лицензии. Казалось бы, получили доказательство нашей правоты, проверили их - и отправляйтесь домой. Нет, изъяли полный пакет документов, начиная с 2001 года. Два месяца проводили проверку и прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оказалось, была и такая мысль - возбудить уголовное дело. А теперь подумайте, если инвестор готов вложить собственные средства в развитие города и области, зачем ему мешать? Ведь, помимо капвложений, мы в дальнейшем будем платить налоги в казну. А получается: один раз напугали бизнесмена, тот берет свои деньги и уезжает «за бугор», и гори здесь все синим пламенем. Я знаю, что в Смоленске достаточно богатых людей и они могут многое сделать, но боятся. Потому что нужно брать кредиты в банках, а там довольно солидные проценты. В залог нужно оставлять собственное имущество. Но мы своим примером показали: кто не рискует - не пьет шампанское. С кредитными учреждениями можно договориться о снижении процентной ставки. И в конечном итоге «Байкал» позволит нам рассчитаться с долгами и реализовывать многие другие проекты.
- Ждете ли помощи от властей?
- У нас к властям одна просьба - пожалуйста, не мешайте. Мы знаем как и умеем работать.
- Насколько мы осведомлены, в ваших планах есть строительство делового комплекса.
- В 2005 году появились первые мысли об этом. Но тогда вся доходная часть холдинга пошла на «Байкал». Нельзя было распыляться на несколько объектов. Сейчас у нас готов проект застройки по ул. Нахимова: от ул. Нормандия-Неман до ул. Багратиона. Проект утвержден главным архитектором города. На площади в 2,35 га предусматривается строительство жилого дома, деловых офисов и торгово-развлекательных площадей с подземной парковкой на 495 автомашин и открытой стоянкой на 800 машиномест. Здесь будет и каток с сухим льдом, и бильярдная, детская площадка, предприятия общественного питания и многое другое. Есть примерное название - «Смоленск-PLAZA».
Уже сейчас вместо жилого дома думаем возвести современную гостиницу, которых в Смоленске просто нет. Но тогда речь будет идти совсем о других деньгах. Чуть позже мы выясним проектно-сметную стоимость объекта, а дальше будем прикидывать - либо искать инвестора, либо рассчитывать на собственные силы. Думаю, в 2013 году мы приступим к строительству гостиницы, но не хотелось бы загонять себя в жесткие временные рамки.
- А есть ли другие планы?
- В наш холдинг входит торговый рынок на ул. Николаева, и есть задумка преобразить и этот участок города. Возможно, там не будет торговых площадей, так как скоро обилие супер- и гипермаркетов превысит планку рентабельности. Быть может, там появится бизнес-центр или развлекательный комплекс, но это отдаленная перспектива.
- Вы являетесь учредителем единственной авиакомпании в Смоленске, почему у аэродрома Южный такая незавидная судьба и что с ним будет дальше?
- Аэродром Южный прекратил свое существование в 2009 году. Я, как его директор, сам подавал документы на банкротство. Несколько лет назад в стране вновь ввели земельный налог. А это означало: ежегодно нужно было выплачивать почти 16 млн. руб. Я понял, мы такую сумму не потянем. Сегодня взлетно-посадочная полоса передана РОСТО - ДОСААФ. Мы же занимаемся осуществлением вертолетных полетов. Сейчас готов проект вертодрома, под него приобретено 6 га земли, светосистема, идет строительство нового офиса. Проект, по нашим предположениям, обойдется в 70 млн. рублей. А пока мы заключили контракт с «Лентрансгазом» и перевозим на вертолетах рабочих и инженеров, которые занимаются ремонтом газовых магистралей. И последнее. Хотя перспектив у Южного нет, но у Северного - перспективы огромные, будем надеяться на его развитие.
автор: Сергей Якимов
РП Смоленск
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий