Результаты переписи в Смоленской области - это не демография, это политика
http://www.smolgazeta.ru - Добавил stampik 4975 дней назад в категорию Общество

Картина имеет глубокие корни и уходит в пред- и послевоенные годы, являясь частью больших демографических волн. Да и складывающаяся сегодня социально-экономическая ситуация далеко не проста.
Переписи чётко фиксируют, что отток сельской молодёжи в города, отходничество (до 30% трудоспособного населения) и трудовая миграция на постоянной основе радикально меняют структуру населения малых городов, посёлков, да и самого Смоленска. Население «стареет» темпами, опережающими естественные, да и просто сокращается: потенциал рождаемости перемещается вовне области, оставляя нам растущую заболеваемость и смертность. Традиция не новая: с середины ХIX века Смоленская земля была поставщиком трудовых ресурсов для растущих городов центральной России. Но если в дореволюционные годы убыль населения за счёт миграции быстро восполнялась высокой рождаемостью, то сегодня рождаемость кратно ниже. Характерны также более высокая смертность мужского населения (явление общероссийское) и преобладание населения женского: переписью учтено 448,6 тыс. мужчин и 536,9 тыс. женщин, или 45,5% и 54,5%.
Очень характерное явление конца XX – начала XXI века: молодёжь устремилась в вузы. Некоторые специалисты считают этот поток бегством от армии, но если это и так, то лишь частично. Большую часть студентов представляют девушки, которым армия никак не грозит. Думается, что мы наблюдаем часть процесса компенсации давно сложившихся дефицитов образования, воспитания, наследования профессионального опыта и умений.
Характерное для последнего полувека снижение доли сельского населения (перепись показывает: увеличилась доля городского населения, которая составила 72,7% против 70,8% в 2002 г.). Это явление закономерное и общечеловеческое. В эффективных экономических системах оно сопровождается ростом производительности сельского хозяйства (доля занятых в нём снижается до 2,5-5% трудоспособного населения) и снижением его доли в общем валовом национальном продукте. Всё большее число трудоспособных вливается в экономику знаний, и России, если она хочет удержаться в числе развитых стран, следует поддерживать эти процессы, а не противостоять им.
Тогда мы должны рассматривать данные статистики в конструктивном ключе: не вздыхать и сетовать на тяжёлые проблемы, а видеть их далеко идущее значение. Можно попробовать кратко суммировать некоторые ранее высказанные идеи.
1. Нельзя «удержать» бегство из региона. Но можно сделать область и город, малые города и села более привлекательными для наших молодых граждан. Это серьёзная политическая и правовая работа.
2. Наши студенты (говорю ответственно, поскольку работаю с ними многие годы) обладают очень хорошими возможностями, активны, готовы включиться в работу, совершенствовать свой интеллектуальный багаж. Но почему более трети из них планируют уехать из России, а ещё треть – из Смоленска? Ведь именно они, молодые и энергичные, составляют наш главный человеческий капитал. Может быть, нашим властным лицам стоит провести непредвзятый анализ условий, которые ожидают выпускников в Смоленске, области? Легко ли начать своё дело? Почему молодые предприниматели поголовно жалуются на неоправданно высокие арендные цены и поборы со стороны властных структур?
3. Какое место занимает в региональной политике высшая школа региона? Между прочим, сегодня ВШ – центральный пункт проблемы модернизации экономики страны. И речь не идёт о субсидиях и прямой поддержке, хотя и они бы не помешали. Мы не раз говорили о том, что ВШ нужны институциональные формы поддержки, ей нужно выделить не облагаемые налогом земли и поддержать строительство кампусов; нужны серьёзные формы интеграции науки, технологических изысканий и производства, а это невозможно без льготных форм землевладения, без грантов и целевых венчурных программ.
4. Смоленск и область самой природой, геостратегическим размещением и природным потенциалом предназначены для интенсивного развития экологичных и высокотехнологичных производств; современного «зелёного» сельского хозяйства; развития высшей школы и создания научных центров, примыкающих к российским мегаполисам и сотрудничающих с европейскими научными центрами. Но для этого нужны люди – те самые, которые ещё собираются уехать или уже уехали, но могли бы вернуться. Почему бы не спросить их: чем вам может помочь благожелательная власть?
Статистика, данные переписей, демографический анализ – это лишь один из инструментов для конструирования эффективной политики, в основе которой создание в Смоленске и области условий для закрепления нашего человеческого капитала, более того – для возвращения в Россию обогащённых новым знанием земляков. Это не демография, это политика. Если политика будет разумной, Всеобщая перепись 2020 года может показать нам совсем другие тенденции.
Александр Скалон, кандидат географических наук, доцент СГУ
Опубликовано в «СГ» 23 августа 2011 г. №92 (820)
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий