Завершено расследование мародерства на месте крушения самолета Качиньского
http://www.rg.ru - Добавил asistent 4863 дня назад в категорию Происшествия

- В связи с окончанием предварительного следствия по данному уголовному делу начато ознакомление сторон с его материалами, - отметил Сорочкин.
Экс-военнослужащим рядовым запаса Сергею Сырову, Игорю Пустовару, Артуру Панкратову и Юрию Санькову предъявлено обвинение в окончательной редакции - в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, и в покушении на кражу в крупном размере.
Отметим, что трое из четверых обвиняемых ранее были судимы: Сергей Сыров - за грабеж, Панкратов - за хранение поддельных денег или ценных бумаг, Саньков - за кражу.
По факту проверки было установлено, что они обнаружили на месте трагедии бумажник высокопоставленного польского чиновника Анджея Пшевозника с банковскими карточками и запиской с паролями. С карточек военнослужащие сняли 60 тысяч 345 рублей, которые в основном потратили на еду и напитки в местных кафе. Возможно, эта сумма была бы значительно больше, если бы банкомат не заблокировал карту.
Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В результате трагедии погибли 96 человек, в том числе польский президент Лех Качиньский.
Межгосударственный авиационный комитет установил, что крушение произошло в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение посадить самолет в неблагоприятных погодных условиях. Также системными причинами названы недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Согласно докладу Варшавы, одной из причин катастрофы самолета президента Польши под Смоленском стал поздний уход пилота на второй круг. Система предупреждения столкновения с землей TAWS не была настроена к полету, а экипаж допустил ошибки при заходе на посадку - члены экипажа игнорировали предупреждения системы TAWS, процедура ухода была сделана на 60 метров ниже допустимой. При этом часть вины польская комиссия попыталась возложить на российскую сторону. Польская сторона заявляла, в частности, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а часть оборудования аэродрома была неисправна.
В начале декабря военные прокуроры и следователи из Польши прибыли в Россию для дальнейшего изучения обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском. За две недели пребывания в Москве и Смоленске они, в частности, примут участие в опросе свидетелей - тех, кто в день катастрофы работал на аэродроме "Северный".
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий