На Смоленщине найден «мертвый город»
http://www.kp.ru - Добавил smol 6110 дней назад в категорию История
Назывался город Вержавск. Но более трехсот лет назад великий город разорили иноземные захватчики. Теперь о «мертвом городе» напоминает разве что небольшой заросший курган.
А был ли город?
Первое достоверное упоминание о Вержавске встречается в грамоте смоленского князя Ростислава 1150 года. В ней перечисляются населенные пункты и размер дани, выплачиваемой смоленскому князю. Наряду с Рославлем, Дорогобужем, Ельней и другими селениями в списке плательщиков дани указывается и Вержавск. По водному пути рек Каспли и Гобзы в город приезжали торговать купцы из Смоленска.
- Еще чуть более полувека назад существование Вержавска историками и краеведами ставилось под сомнение, - рассказывает профессор истории СмолГУ Евгений Шмидт. – Но сейчас уже достоверно известно, что город такой существовал. Споры ведутся главным образом о точном месторасположении Вержавска. Я склоняюсь к тому мнению, что город стоял на территории нынешнего Демидовского района, около деревень Городище и Корево, что недалеко от озера Поганое и озера Ржавец.
Тем не менее есть еще ряд версий компетентных историков о расположении Вержавска. Полагают, что город стоял на месте нынешнего Ржева. Но эти версии оказались несостоятельными, поскольку они не были подтверждены археологическими исследованиями.
Более правдоподобной кажется версия о возникновении мифического города возле озера Ржавец (Демидовский район). О былом существовании здесь крупного селения напоминает хорошо сохранившийся земляной вал и предметы домонгольского времени. Недалеко от городища обнаружены следы неукрепленного поселения. О связи местоположения Вержавска с озером Ржавец указывают более поздние письменные источники. В «Списке городов дальних и ближних» ХIV века этот город упоминается под названием Ржавескъ.
- В любом случае о возникновении названия легендарного городища можно говорить только условно, - продолжает профессор Шимидт. – Мне кажется бессмысленным искать город только по названию рек или озер. Одно время историки искали мифический город около реки Вержа. А когда стало известно, что по берегам реки никаких городов не было, то возник второй вариант происхождения названия – от озера Ржавец. Но это тоже не критерий. В этом районе свыше 15 населенных пунктов с топоосновой – ржав-. Очень много рек с названиями типа Ржавка, ручьев типа Ржавец и др. Вообще название Вержавск означает «город у ржавой реки или воды». Но в происхождении названия города многое остается условным.
Приграничное селение
К сожалению, до наших дней практически не дошло никаких свидетельств о быте и промыслах горожан. По исследованиям историков Вержавск возник в Х-ХI веках. Известно также, что по сухопутному и водному пути в Вержавск приезжали заморские купцы и торговали на площадях. Одним словом, мифический город процветал и развивался.
Упадок наступил лишь после разорения города литовцами в начале ХVI века. А к концу ХVII века Вержавск окончательно разорили поляки и московские воины.
- Дело в том, что город стоял на границе России и Польши, поэтому постоянно подвергался грабежу то со стороны поляков, то со стороны москалей, - объясняет Евгений Шмидт. – В конце концов это привело к тому, что жители покинули свой город.
Таинственные клады
Подтверждают существование «мертвого города» и случайные исторические находки жителей деревень Городище и Корево.
- Об этой истории мне рассказал один ветеран лет тридцать назад, - рассказывает профессор. – Это было во время Великой Отечественной войны. Наши солдаты строили укрепительные сооружения и рыли окопы во время наступления немцев как раз около деревни Корево. И вот один солдат откопал горшок с серебряными монетами. Драгоценный клад разобрали сослуживцы. В том числе несколько монеток досталось и моему знакомому. Я видел эти серебряные монеты. Выяснилось, что это арабские серебряные дирхемы конца Х века. Попали они на место бывшего Вержавска, видимо, от заморских купцов, торговавших в то время.
Еще один случай произошел чуть позже – в послевоенное время. Колхозная картофелекопалка случайно разбила глиняный горшок, в котором тоже хранились такие же серебряные монеты. Добросовестные жители отдали клад специалистам. А ученые его отвезли на исследование в московский Исторический музей.
- Сейчас, к сожалению, в этом районе не ведутся раскопки, - продолжает Шмидт. – Да и стоит заметить, что на том месте, где предположительно стоял Вержавск, находится кладбище. Поэтому вести исследования там не удобно. А жаль…
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий