Вузов больше не будет?
http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Наука
Как привязать врача
- У нас в городе, где есть медицинская академия, не хватает 358 врачей - узких специалистов. Это примерно пятая часть штатного расписания, - сообщил начальник муниципального управления здравоохранения Владимир Старовойтов. - Мы часто слышим претензии в адрес городского травмпункта - там образуются очереди по 30 - 40 человек. Между тем в этом лечебном учреждении не хватает четырех травматологов, а половина тех, кто работает, - пенсионеры. Сейчас в Смоленске строится федеральный центр травматологии и ортопедии, что наверняка поставит нас в еще более сложное положение. Будут приняты на работу около 200 специалистов, и городские больницы совсем опустеют: туда уйдет половина травматологов, которые сейчас работают в «Красном Кресте» и областной больнице, а также анестезиологи, рентгенологи, медицинские сестры. Ситуация очень серьезная!
В прошлом году только из «Красного Креста» в Москву и Подмосковье уехали работать 60 человек. И чему удивляться, если зарплата врача в Москве составляет около 60 тысяч, а в Московской области 30 - 40 тысяч? В Смоленске в среднем 9 тысяч рублей, и то лишь благодаря нацпроекту, в рамках которого педиатры и терапевты стали получать на 10 тысяч больше. А начинающие узкие специалисты могут рассчитывать на 4 - 5 тысяч рублей в месяц! За счет средств муниципального бюджета зарплата водителей «скорой помощи» увеличилась на 3 тысячи, но все равно никто не идет. Сейчас машины есть, а работать на них некому! Нужно 25 бригад, а мы в состоянии выставить только 15 - 17.
По мнению г-на Старовойтова, единственный выход из создавшегося положения - возвращение к распределению специалистов, когда каждый выпускник СГМА, получающий бесплатное образование, должен будет три года отработать там, куда его направят.
- Не надо считать федеральный медицинский центр травматологии и ортопедии чем-то посторонним, - заявил губернатор Сергей Антуфьев. - В течение пяти ближайших лет он наверняка будет передан в собственность Смоленской области, а потом, быть может, станет муниципальным. Что же касается опасений, что все кадры из городских медицинских учреждений уйдут, то есть единственный способ остановить этот процесс - озаботиться увеличением зарплаты сотрудников областных и муниципальных лечебных учреждений. Что же теперь - не строить федеральный медицинский центр? Не строить современные предприятия, куда могут перейти рабочие смоленских заводов? Я считаю такой подход неверным. Наоборот, появление в регионе современного предприятия или учреждения должно подстегивать соответствующую отрасль, в противном случае мы доработаемся до натурального хозяйства!
По словам губернатора, руководство федерального медицинского центра будет предъявлять достаточно жесткие требования к персоналу, и далеко не каждый специалист сможет устроиться на работу. Кроме того, г-н Антуфьев сообщил, что зарплата в федеральных медучреждениях в настоящее время почти на треть ниже, чем в региональных и муниципальных больницах, поэтому тотального оттока кадров быть просто не может.
Проблемы, возникающие в связи со строительством центра травматологии и ортопедии, носят частный характер. Тревогу же вызывает общая ситуация: имея огромную медицинскую академию, Смоленская область испытывает огромную нехватку медицинских кадров.
СЛИШКОМ МНОГО ЮРИСТОВ
Не менее сложная ситуация и с подготовкой других специалистов. Эти проблемы недавно обсуждались на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которой принимают участие администрация региона, профсоюзы и Ассоциация работодателей «Научно-промышленный союз». Если ситуация в начальном и среднем профессиональном образовании постепенно исправляется благодаря участию крупных смоленских предприятий в подготовке нужных им специалистов, то 13 частных вузов, работающих на территории региона и обучающих 14,5 тысячи студентов, превратились в серьезную проблему. Благодаря их деятельности в области сложилось неоправданно высокое предложение в сфере экономического и юридического образования: фактически готовятся специалисты, которые в принципе не смогут найти себе работу в регионе! Насколько удалось понять, администрация области уже сейчас вынуждена пресекать создание на территории новых частных вузов и намерена не допустить увеличения общего числа высших учебных заведений на Смоленщине (сейчас их 34). Справиться с этой задачей будет нелегко, поскольку органы власти субъекта Федерации лишены возможности регулировать деятельность вузов - администрация области может влиять на программы школ, техникумов, училищ и колледжей, но добиться от вуза, чтобы тот выпускал нужных региону специалистов, практически невозможно.
При этом на заводах работают пенсионеры, заменить которых - даже на высокооплачиваемых должностях - просто некем. И такая картина у нас сложилась еще до начала грядущей «демографической ямы»!
Представители Научно-промышленного союза признают, что в области практически нет предприятий, которые можно было бы назвать конкурентоспособными - ни по техническому оснащению, ни по выпускаемой продукции. Изменить это положение в ближайшее время не удастся, причем одной из причин столь мрачного взгляда в будущее является паралич подготовки интеллектуальных кадров. Чтобы превратить вчерашнего студента в профессионального разработчика, нужно не меньше трех лет, для подготовки ведущего программиста требуется пятилетка. В этом аспекте позиция руководства смоленских приборо-строительных заводов, заинтересованного в притоке специалистов с высшим образованием, не стыкуется с намерением руководства областного департамента по образованию и науке ориентировать средние школы на пополнение учреждений начального и среднего профессионального образования. Судя по всему, этот вопрос будет детально обсуждаться на ближайшем заседании областного координационного совета по промышленности.
Налоговые ЛЬГОТЫ для правильных предприятий
Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала администрации области разработать предложения по предоставлению налоговых льгот для тех предприятий и организаций региона, которые выделяют средства для капремонта и развития материально-технической базы областных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Комментируя услышанное на заседании, первый вице-губернатор Александр Гринкевич заявил, что разработанные на смоленских предприятиях программы помощи профильным училищам, техникумам и колледжам нужно рассматривать как инвестиционный проект.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий