Чего не хватает смоленской экономике
http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика
Во вторник в Министерстве регионального развития РФ состоялась презентация стратегии экономического развития Смоленской области.
Саму стратегию, подготовленную центром стратегических разработок «Северо-Запад» и администрацией Смоленской области, на совещании в министерстве представил и.о. начальника областного департамента экономического развития и торговли Александр Малеев.
В регионах -только филиалы?
Динамика внутреннего регионального продукта (ВРП) Смоленской области в XXI веке своим видом напоминает пилу. Максимальный темп роста ВРП был достигнут в 2001 году, и побить тот рекорд (около 7 процентов за год) с тех пор не удалось. Отставание от общероссийских темпов роста, по мнению авторов документа, объясняется структурой экономики области. Во-первых, в области нет нефти и газа. Во-вторых, унаследованная от Советского Союза промышленность области сориентирована на регулируемые рынки, что ограничивает ее развитие. Так, рост в электроэнергетике - одной из главных отраслей экономики в регионе - в последние годы сдерживался жестким тарифным регулированием и зависел от политики энергетических монополий. В-третьих, небольшой размер внутреннего рынка предопределяет слабое развитие сектора платных услуг и торговли.
Интересными показались данные о корпоративной принадлежности областной промышленности: из 11 предприятий, упомянутых в соответствующей таблице, 10 имеют головной офис в Москве, одно - в Германии (почему выбраны именно эти предприятия, неясно). В пояснении сказано, что такое положение дел характерно для многих регионов: управление и сбыт крупных промышленных холдингов базируются в столице, а в регионе располагаются несамостоятельные филиалы, занятые непосредственным производством продукции (интересно, где при таком раскладе оказываются налоги?). «В структуре промышленности доминируют традиционные индустриальные производства, использующие, как правило, стандартные технологии и технологии, сформировавшиеся в прошлом веке. Отсюда высокая степень физического износа основных фондов (до 60 процентов) и малая доля инновационной продукции», - констатируют авторы документа. Еще одно грустное определение: «Практически все города области являются традиционно индустриальными и плохо приспособлены для ведения так называемой постиндустриальной экономики (слабое развитие сектора услуг, в первую очередь финансовых, консультационных, управленческих, логистических и проч.)».
Наращивать производство без коренной технологической модернизации трудно. С одной стороны, степень износа основных фондов с 2000 по 2004 год выросла с 42 до 47 процентов.
С другой - все резервные мощности, способные производить конкурентную продукцию, на большинстве предприятий уже задействованы.
Самая высокая в области средняя зарплата зафиксирована в Десногорске (10 900 рублей), затем следуют Дорогобужский район (7 900) и Смоленск (7 700). Самая низкая - в Угранском районе (3 000).
Что нас ждет?
По прогнозным разработкам, численность населения Смоленской области в перспективе будет снижаться - численность экономически активного населения к 2010 году сократится по сравнению с 2005 годом на 32 600 человек, к 2015-му - еще на 58 400 человек.
Экономическое развитие Смоленской области может развиваться по трем сценариям: а) усиление эксплуатации доступных ресурсов (дешевые рабочая сила, электроэнергия, земля и т.д.); б) смоленские предприятия сосредотачиваются на обслуживании бизнес-процессов предприятий, базирующихся за пределами региона; в) модернизация растущих отраслей - рост производительности на основе прямого импорта технологий. Второй и третий сценарии авторы считают приемлемыми, некоторые из возможных проблем на сегодняшний день выглядят непреодолимыми.
Какие же конкретные проекты упоминаются в стратегии экономического развития? Создание современного индустриального парка вблизи Смоленска; реализация программы продления срока службы Смоленской АЭС; строительство новых и реконструкция федеральных и территориальных дорог с доведением их до I - II категории; развитие газификации области; создание логистических центров под Вязьмой и в Краснинском районе; привлечение инвестиций в санаторно-туристический сектор; привлечение на территорию региона крупных агрохолдингов.
При оптимальном сценарии темп роста ВРП достигнет упомянутого в начале этой статье рекорда - 7 процентов за год - в 2008 - 2010 годах, после чего начнет постепенно снижаться. Побить этот рубеж не планируется.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий